Le Blog du Coyotte

Risotto au poulet

lun 31 janvier 2022 / Miam

Cette recette est une adaptation de celle proposées par InterMarché avec ses packs de légumes.

Ingrédients

Pour le poulet :

Préparation

Le bouillon

  1. Placer les cubes de bouillon dans une casserole et recouvrir de 2l d'eau.
  2. Faire chauffer jusqu'à ébullition et dilution complète.
  3. Réserver au chaud.

Le poulet

  1. Préchauffer le four à 220°
  2. Placer un filet dans un sac de congélation
  3. Applatir celui-ci en le frappant avec un rouleau à patisserie jusqu'à ce que sont épaisseur soit constante (+- 1, 5/2 cm )
  4. Faire de même avec l'autre filet.
  5. Dans un mortier, ajouter toutes les épices à poulet et broyer jusqu'à obtenir une structure homogène.
  6. Dans un plat allant au four, déposer un filet d'huile et le répartir au pinceau.
  7. Couvrir les deux faces d'un filet avec le mélange d'épices et le poser dans le plat.
  8. Faire de même avec le 2eme filet.
  9. Déposer un filer d'huile sur le dessus du poulet et le répartir.
  10. Enfourner pour 18 à 20 minutes.
  11. Sortir le plat du four et laisser reposer 5 minutes sous une feuille d'aluminium.

Préparation des légumes

Pendant que le poulet cuit

  1. Peler, épépiner et découper la courgette en dés.
  2. Faire de même avec les poivrons.
  3. Emincer l'ail et l'échallote.
  4. Découper le poulet en tranches épaisses.Au besoin, couper les tranches en deux.
  5. Dans un grand poelon, faire fondre un peu de matière grasse et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes.
  6. Ajouter les dés de poivron et de courgette.
  7. Laisser cuire quelques minutes mais les courgettes doivent rester "al dente"...*
  8. Réserver.

Préparation du risotto

Dans une casserole ou une poële à hauts bords

  1. Faire chauffer 2 cs d'huile.
  2. Y faire suer l'échalotte et l'ail.
  3. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Durant les prochaines 20 minutes :

  1. Ajouter une louche de bouillon.
  2. Remuer le riz afin qu'il n'attache pas. (idéalement avec une Maryse pour racler facilement les bords)
  3. Attendre que le bouillon soit complètement absorbé sans arrêter de remuer.
  4. Reprendre au point 1.

Le riz doit devenir crèmeux tout en gardant une certaine granularité.

  1. Retirer le risotto du feu.
  2. Incorporer le zeste de citron et le fromage rapé. (Réserver quelques pincées pour le dessage)
  3. Incorporer le beurre découpé en dés.
  4. Bien mélanger.
  5. Ajouter le poulet et les légumes.
  6. Mélanger délicatement et ajouter un tour de moulin à poivre si nécessaire.

Service

  1. Faire chauffer des assietes.
  2. Dresser le risotto
  3. Ajouter une pincée de fromage rapé sur le dessus.
  4. Servir chaud.
Michel Baily

A propos de Michel Baily

Passionné d'informatique depuis l'adolescence avec un gros faible pour les logiciels libres. Plus de vingt années d'expérience deans le développement d'application orientée objets en langague Delphi