Mon gâteau de pains perdus…

Voici un recette simple pour recycler les quignons de pains qui ont séché dans leur sachets.
J’ai trouvé la base de cette recette sur le net. Je l’ai un peu adaptée afin de réduire les quantités de beurre et de sucre et y ajouter ma touche personnelle. A vous de l’adapter à vos envies.

Ingrédients

  • 300 gr de pain rassis
  • 35 cl de lait (40 si le pain est dur)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 gr de sucre de canne
  • 3 oeufs
  • 50gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100gr d’abricots séchés (facultatifs mais on est là pour se faire plaisir…)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Débiter le pain en cubes de +- 1.5 cm (Si vous avez des tartines faites des carrés de cette taille) et les placer dans un récipient un peu haut.
  • Dans un poelon, faire chauffer le lait et le sucre vanillé
  • Lorsque le lait est chaud, le verser sur le pain et mélanger délicatement.
  • Dans un autre plat, battre les oeufs entiers, le sucre de canne et la pincée de sel.
  • Y incorporer le pain et mélanger toujours délicatement .
  • Découper les abricots en morceaux et les incorporer à l’appareil.
  • Faire fondre le beurre
  • Badigeonner un moule à tarte (27 cm dans mon cas) avec le beurre fondu
  • Incorporer le restant du beurre dans l’appareil
  • Verser la préparation dans le moule en tassant un peu
  • Enfourner à 180° pendant 20 minutes environ.
  • Lorsque le gâteau a une belle couleur, le sortir et laisser refroidir

Le gâteau peut se manger tiède ou froid.

Ceci n’est qu’une base à agrémenter selon les envies. Je remplace parfois les abricots par des raisins secs ayant trempé une nuit dans un peu de rhum. On peut aussi y incorporer des restes de tartes ou de pâtisseries.

Bon app’ !

 

mba
  • mba

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